Madu; Obat Segala Penyakit
Madu merupakan karunia Allah yang keluar dari perut lebah yang mengandung kegunaan luar biasa untuk proses penyembuhan berbagai penyakit. Di antara khasiat madu adalah untuk obat turun
panas, mengurangi rasa mual, gangguan pencernaan, mencegah radang usus besar,
sariawan, gatal-gatal, gigitan serangga, untuk mata bintiten dan untuk menjaga
kesehatan mata.
Madu, Si Manis Yang Menyehatkan
“Keluarlah dari perutnya (lebah) minuman yang
bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan manusia.”
(An-Nahl: 69)
Madu memiliki keistimewaan
dibandingkan zat pemanis lainnya.
Salah satu keunggulan madu dibanding pemanis
lain adalah dapat langsung dikonsumsi setelah diambil dari sarangnya tanpa
melalui proses pengolahan terlebih dulu. Hal ini dimungkinkan karena kandungan
gula sederhana yang terdapat di dalamnya, yaitu glukosa dan fruktosa dengan
kadar yang cukup tinggi. Berbeda dengan gula tebu yang harus diolah sebelum
dikonsumsi.
Kandungan Madu
Gula sederhana merupakan komponen
utama dalam gula darah, sehingga madu dapat langsung diserap tubuh tanpa
membutuhkan proses pemecahan.Total kalori yang dihasilkan madu tiap 100 gramnya
adalah 294 kalori. Ini memang lebih kecil dibanding gula yang menghasilkan 364
kalori tiap gramnya. Namun hal ini bisa diabaikan jika melihat kandungan zat
dan manfaat madu yang bersifat alami. Gula memerlukan proses pemecahan menjadi
gula sederhana sebelum dimanfaatkan oleh tubuh. Jadi gula membutuhkan waktu dan
tambahan energi dari tubuh sebelum diserap dan dimanfaatkan tubuh. Maka kita
dapat menambahkan madu dalam pola makan sehari-hari sebagai ganti gula dan
penyedia energi yang langsung dapat diserap oleh tubuh.
Madu memiliki kandungan gizi tinggi
antara lain zat gula (glukosa dan fruktosa), asam amino, dan vitamin. Kandungan
mineral dalam madu antara lain kalium, natrium, kalsium, magnesium, zat besi,
phosphor, mangan, dan sulfur. Kandungan vitaminnya antara lain thiamin,
riboflavin, niasin, asam pantotenat, piridoksin, dan asam askorbat.
Manfaat Madu
Dilihat dari kandungan asam folatnya, madu
sangat baik dikonsumsi ibu hamil. Asam folat merupakan nutrien penting bagi
pertumbuhan janin. Kekurangan asam folat pada masa awal kehamilan dapat
menyebabkan bayi yang lahir beresiko besar mengalami cacat bawaan pembuluh
syaraf.
Madu yang diberikan kepada bayi yang
telah makan dan minum selain ASI, dapat memacu pertumbuhan sel darah merah dan
otaknya. Madu juga baik bagi pertumbuhan gigi bayi. Karena,madu mengandung
antibiotika yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk.
Kandungan mineral dalam madu
bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi yaitu sebagai anti bakteri yang ada di
mulut, menjaga kekuatan enamel dan dentin.
Madu bermanfaat juga untuk obat turun
panas, mengurangi rasa mual, gangguan pencernaan, mencegah radang usus besar,
sariawan, gatal-gatal, gigitan serangga, untuk mata bintiten dan untuk menjaga
kesehatan mata.
Berdasarkan penelitian, madu yang
mengandung asam folat dapat menurunkan resiko kanker rahim dan penyakit
jantung. Asam folat ini juga dibutuhkan dalam metabolisme lemak,
metabolisme kolesterol, dansistem kekebalan tubuh.
Madu dapat dipergunakan sebagai obat
penyakit hati (lever) dan hepatitis. Glukosa yang terkandung di dalamnya
menghasilkan hidrat arang putih dalam hati manusia yang membantu kerja hati
sebagai penyaring dan pelawan racun, bakteri dalam, serta menjaga daya tahan
tubuh dari infeksi.
Wallahu a’lam.
Source: www.asysyariah.com
Madu; Obat Segala Penyakit
Reviewed by Cak Dul
on
11:22
Rating:

Tidak ada komentar:
Syukran telah berkunjung. Silahkan beri komentar membangun.